역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.18

러시아와 우크라이나가 전쟁을 하는 이유는 무엇인가요?

러시아와 우크라이나가 전쟁을 하는 이유가 무엇인가요?

그것때문에 기름값도 비싸지고 기준금리도 오르고 경제 상황이 안좋아 지고 있습니다.

이걸 알면서도 다른 나라들은 왜 전쟁하는 이 두 나라한테 제재를 가하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 우크라이나 나토 가입 추진입니다.

    우크라이나가 나토 가입을 하게 된다면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의국경을 맞대게 되어 국가 안보에 위협으로 다가올 가능성이 있기 때문입니다.

    또, 러시아는 다양한 천연자원을 다양으로 보유하고 있는데, 이를 유럽으로 수출하는 양이 많습니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았습니다.

    원래 러시아 땅이었던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때는 돈을 지불할 필요가 없었으나 러시아는 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되었고 추가적으로 우크라이나가 나토가입을 하게 되면 자원수출과 경제적인 측면에 타격을 입습니다.

    우크라이나의 독립과 나토가입까지 이어지면 러시아의 자원들이 유럽에 수출하게 되는 과정이 기존보다 복잡해지고 어려워지니 자원수출 의존도가 높은 국가로 경제에 큰 타격을 입게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김정님 인문·예술전문가입니다. 러시아와 우크라이나가 전쟁을

    하는 가장 큰 이유는 NATO (북대서양 조약기구로 냉전 초기인 1949년 미국이 소련의 팽창을 막기 위해 만든 군사 동맹) 때문입니다.

    이 동맹에는 미국과 유럽 주요국가들이

    포함 되어 있는데, 우크라이나는 NATO에 가입해서 친러(러시아)가 아닌

    친서방 진영에 속하길 원하지만

    러시아는 이를 절대 두고 볼수 없어

    양쪽의 입장이 명확히 다르기 때문에

    전쟁이라는 극단적인 상황까지 다다랐습니다.

    러시아가 우크라이나에 집착하는 이유중에는 역사적으로 중요한 의미가 있습니다.

    우크라이나는 옛소련이 해체 되면서 독립한 국가이기도 하고, 두 나라의 뿌리가 9세기 동슬라브 민족이 세운 최초의

    봉건국가인 키예프 공국이기 때문입니다. 유럽(NATO)은 천연가스 공급의 40%를 러시아에 의존하고 있기 때문에 러시아와 대립이 생기면 가스 공급을 중단할까 걱정하며 비상사태에 돌입하였고, 미국도 러시아가 우크라이나를 차지해서 제국적 야망을 키우게 놔둘수도 없지만 실제로 미국이 러시아에 경고하자 러시아와 중국이 연합훈련에 나섰습니다. NATO와 러시아의 전면전이 시작될 경우 3차 세계대전 핵전쟁까지 번질 수 있는 상황이기 때문에 군사적 행동보단 외교적으로 해결하려 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나가 자꾸 EU에 가입을 하려고 했는데요 EU가입이되면 러시아 입장에서 지정학적으로도 불편한 위치에 놓여 있기도 하고 괘씸하기도 해서 입니다. 하지만 우크라이나를 러시아가 품게 되면 지정학적으로 + 자원적으로 이익이 막대하기 때문입니다.