등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.16

등산시 같이 간 일행이 넘어져서 다리를 다치면 어떻게 대처해야 할까요?

먼저 119를 불러야 하겠지만,

일반 도로도 아니고 불러도 잘 올지여부도 모르겠고

엄청 당황스럽고 막막할 것 같습니다.

119를 부르게 되면 본인이 있는 위치를 말해주어야 하는데,

어떻게 해야 하는지도 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 일단 일행이 더 이상 다치지 않게 응급조치를 하세요. 그 후 등산로 근처의 이정표에 있는 위치번호를 119에 말해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한흑로131입니다.

    일단 119에 신고한 후에 기다리는게 좋습니다.

    다친 상태로 이동하다 부위가 더 악화될수 있습니다

  • 안녕하세요. 부자행입니다.

    위치가 불분명하다면 최대한 걸을수 있을정도면 움직일수 있는 정도 거리로 나와 도움을 요청하거나 신고를 해야할것 같아요

    주변에 사람들이 있다면 도움요청하면 괜찮겠지만

    그렇지 않다면 최대한 잘 알아볼수 있는 위치에

    표식을하고 본인이 신고를위해 다른노력을 해야하지 않을까 싶어요