주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.16

국내주식 투자경고 종목 지정의 기준이 궁금합니다.

간혹 주식을 하다보면 급격하게 가격이 변동한 주식종목에 투자경고라는 문구가 써있는것을 볼수있는데요.

투자경고 종목으로 지정되는 기준은 무엇인가요?

그리고 투자경고 종목 지정 이후 해제되는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    투자경고의 경우 최근 주가의 급등이 발생하여 비정상적으로 주가변동이 발생할 때 지정됩니다. 3거래일 동안 100%이상의 주가 변동이 발생하면 투자경고가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내주식 투자경고 지정 기준은 다음과 같습니다.

    초단기 급등으로 당일 종가가 3일 전 종가보다 100% 이상 상승한 경우, 단기 급등으로 당일 종가가 5일 전 종가보다 60% 이상 상승한 경우, 중장기 급등으로 당일 종가가 15일 전 종가보다 100% 이상 상승한 경우입니다.

    이러한 요건을 모두 충족하는 경우로서 소수계좌의 매수 관여율이 높고 가격이 상승한 경우 또는 매도 관여율이 높고 가격이 하락한 경우 지정 투자경고종목 지정예고 종목이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자경고종목과 같은 경우

    주가가 5일간 75% 또는 20일간 150% 급등하는 경우

    거래소가 지정해 투자자에게 주의를 주는 제도이니

    참고하시길 바랍니다.