역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.16

중세시대에는 이발사들이 외과수술을 많이 했던 배경이 무엇인가요?

중세시대에는 이발사들이 외과수술을 많이 했다고 들었습니다. 즉 외과 수술 의사도 겸했다고 하는건데 왜 당시 이발사가 이렇게 외과수술을 많이 했던것인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대에는 마취 기술이나 소독 기술이 발달하지 않았기 때문에 외과 수술은 대부분 간단하고 위험했습니다.

    이러한 간단한 수술은 의료 지식이 부족한 사람도 수행할 수 있었기에 면도칼과 가위를 쓰던 이발사가 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세 시대에는 외과학이 천대 받는 학문이었기 때문에 의사가 아닌 이발사들이 주로 외과 수술을 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 당시 의햑이 잘 발달하지 않았고 그나마 가위다루는 솜씨가 좋았던 이발사가 이를 겸했숩니다