역사학문
올곧은고래9
올곧은고래924.04.21

중국의 모택동은 어떻게 장기간 집권이 가능했늘까요?

중국의 모택동은 주석이 된후로 죽기전까지 주석을 했습니다. 사회주의의 끝은 독재라는 말이 있을 정도죠. 어떻게 긴시간 집권이 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마오쩌둥(모택동)은 중화인민공화국의 혁명가, 정치인으로 중국 공산당의 창당 멤버이자 중국 건국의 주요 설계자였습니다. 초대 중국 공산당 중앙위원회 주석을 지냈습니다. 집권 기간 동안 미개발 상태인 중국에 공업화의 토대를 마련하고 농민에게 농토를 분배하는 등 중국 민중의 신적인 신망을 얻어서 장기집권이 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모택동은 중국 공산당의 창립자로서 중국 혁명의 중심 인물이었습니다. 그의 리더십은 중국 공산당의 기반을 다지고 국가 안정성을 유지하는 데 큰 역할을 했습니다.모택동은 중국인들에게 큰 존경을 받는 인물이고 적어도 1949년까지의 행적만으로는 중국의 어느 영웅보다 민중의 지지를 받았던 인물입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모택동은 중국공산당 내 강력한 권력 기반을 구축했습니다. 당내 주요 인사들을 자신의 지지자로 확보하고, 반대 세력을 제거함으로써 권력을 강화했습니다. 또한, 군대와 정보기관을 장악하여 자신의 권력을 유지했습니다.