역사학문
234r2s342
234r2s34224.03.27

중국 마지막 황제에 대한 궁금점입니다.

중국 마지막 황제인 푸이와 모택동의 관계가 궁금합니다.

모택동은 그를 사면했고, 푸이는 공직 생활도 하게 되었다고 알고 있습니다.

이 둘의 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 청나라 마지막 황제는 신해혁명으로 퇴위하고, 일본의 후원으로 만주국의 황제가 되었습니다. 그런데 일본이 패망하고, 중국 공산당의 통제하였습니다.

    푸이는 중국 공산당의 인간 개조의 대상으로 감옥생활을 통해 사상 교육을 받았습니다. 그리고 나중에 공산주의자로서의 삶을 받아들게 됩니다. 그는 자서전 <나의 반생>을 통해 마오쩌둥과 중국 인민을 숭배하는 내용을 남기기고 합니다. 즉 마오쩌둥과 공산당은 푸이를 통해 공산당의 정당성을 확립하고 과거 제도를 청산하려는 의도를 반영합니다.