안과의료상담
고운할미새217
고운할미새21723.06.14

염색하면 눈이 나빠지나요?궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

주위에서 들은얘기인데

염색을하게되면 눈이 나빠진다고하는데

일리가 있는말인지 궁금하여 문의드립니다

염색약이 눈에들어가지도않고 단지 염색만한다고해서

눈이 나빠질수있다는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염색약에 파라페닐렌다이아민(PPD), 암모니아, 5-디아민, 황산톨루엔-2 같은 눈에 들어갔을 때 염증 반응을 일으킬 수 있는 성분들이 있기 때문에 눈에 좋지 않다는 이야기를 하게됩니다.

    눈에 직접 닫지 않으면 눈에 나쁜 영향은 없으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    미량이 휘발되어 눈에 불편감을 줄 수는 있지만 이게 눈의 건강을 해칠 정도의 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 염색을 할 때에 사용되는 염색약에는 여러가지 화학 물질들이 포함되어 있는데 그러한 물질이 기화되면서 각막에 부정적인 영향을 주어 안구 건강에 좋지 않은 효과가 생길 수 있습니다. 그렇지만 염색을 한다고 하여서 무조건 눈이 나빠지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염색약은 눈 건강에 영향을 주지는 않습니다. 염색 중 눈을 자극하는 화학물질의 영향이 있을 수 있겠으나 일시적일 뿐입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염색약에 대해 눈이 직접적으로 손상이 있다기 보다는 약품의 독성 등에 대한 알러지 반응 및 결막염 등의 발생가능성이 있어 예민한 분들의 경우는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    염색약 자체가 강한 화학성분으로 눈에 직접적으로

    들어가는 경우는 심각한 응급상황을 유발할 수 있고

    직접적으로 들어가지않더라도 각결막에 영향을 줄 수는 있습니딘

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    염색약을 사용할 때에 미리 , 피부 등에 반응 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다

    일부에서, 소위 접촉성 피부염이나. 냄새 등으로, 안구/호흡기 자극이 되는 경우가 있습니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2012/12/03/2012120302406.html