생물·생명학문
빼어난흑로
빼어난흑로23.02.14

과학 철학의 정의가 어려워서 질문드려요?

과학적 사실을 이용해 삶이나 사랑에 대해 논하는것도

과학철학에 포함이 되는건가요?

아니면 다른 분야의 철학에 더 가까운건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하시는 삶이 과학과 연관된 것이라면 과학철학에 포함이 되지만 그게 아니면 포함이 안됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과학철학은 과학에 대한 철학적 성찰을 다룬 학문이라고 정의 되어 있습니다. 과학이 아닌 사랑에 대해 논하는 것은 해당하지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    과학적 사실을 이용해 삶이나 사랑에 대해 논하는 것은 과학철학에 포함되기보다는, 인간의 삶과 경험에 대한 인문학적, 철학적 관점에서 다루어지는 것이 보통입니다.

    과학은 자연 현상을 설명하고 예측하는 데에 사용되지만, 인간의 심리, 인간관계, 윤리, 문화 등의 복잡한 현상을 설명하기에는 한계가 있습니다. 따라서, 과학적 사실을 기반으로 하면서도, 삶이나 사랑과 같은 인간의 경험과 관계를 다루는 것은 보통 인문학적이고, 철학적인 이론과 접근 방식을 사용합니다.

    예를 들어, 인간의 사랑과 관련된 문제를 다룰 때, 과학적 사실은 사랑의 생물학적, 심리학적 요소를 설명할 수 있지만, 사랑의 본질, 의미, 윤리적인 측면 등은 철학적인 접근 방식이 필요합니다. 따라서, 이러한 문제는 주로 인문학, 철학, 사회과학 등의 분야에서 다루어지며, 과학적인 사실은 이러한 분야에서 참고 자료로 활용될 수 있습니다.