실비 보험 중복 보상에 관해 궁금해요?

튼실****

간혹 보험 회사 TM으로 상담원 분들께서 제가 이미 갖고 있는 실비 보험이 있어도 암진단등 으로 중복 보장 받을 수 있으니 가입하라고 그러시는데, 여러개 드는게 나은가요?

총 4개의 답변이 있어요.

동부화재(DB손해보험)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 보험회사 TM 직원이 말씀하신 실비 보험이 있어도 암진단등 중복보장을 받을수 있다고 한것은 실비보험은 수술 및 입원등에 대한 병원비가 보장이 되는것이고 암보험을 가입하시면 암진단시 보험금이 지급된다고 이야기한거 같습니다.

 암보험은 A보험사 3,000만원, B보험사 2,000만원, C보험사 5,000만원 가입하셨으면 총 1억의 보험금을 받으실수가 있습니다.

 그런데 질문내용이 실비보험이 중복보장이 된다는 질문은 실비보험 2개를 가입하신다는 말씀이신가요??? 실비보험은 중복 보장이 안됩니다. 비례보상이 되는것인데 쉽게 말씀드려..

 입원비. 수술비 등 병원 치료비가 100만원이 나왔을때 A보험사와 B보험사 두군데 실비보험이 가입되어 있다면 A보험사 50만원, B보험사 50만원 이렇게 보험금을 받으실수 있습니다.

 아마도 암보험을 가입하라는 권유의 전화인듯한데 TM의 전화권유의 보험가입보다는 설계사를 직접만나 자세히 설명듣고 가입하시는것을 권유드립니다.
설계사를 만나서 보험상담을 하면 꼭 가입을 해야하는 부담감이 있을수 있습니다만 그런 부담을 가지지 마시고 자주자주 물어보세요. 보험은 강요란것이 없습니다.
자기 자신의 보험을 제대로 알고 제대로 가입해야 나중에도 문제가 없습니다.

그리고 질문중에 여러개 가입보다는 한개의 보험을 제대로 가입하시는것이 좋습니다. 여러개를 가입하시다보면 중복된 내용의 보험을 가입하는경우가 많아지게 됩니다.

 지금 실비하나만 가지고 계신거 같은데 암.뇌.심장 진단비,수술비. 질병.상해 수술비 등을 제대로 가입하시는것이 좋습니다..

 기타 문의 사항이 있으시면 연락주세요.

 감사합니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 여러개 있으면 비례보상이지만...

    암보험, 수술비보험 등 정액으로 보장되면 정액보험은 보험 여러개 있어도 모두 중복 보상이 됩니다.

    즉, 실비보험은 하나만. 암보험은 여러개 있어도 됩니다. 참고로 저도 암보험 1억원을 보장 받기 위해 암보험만 3개 있습니다.

    보험은 확률은 적지만 사고 발생시 부담이 큰 위험부터 보장하는것이 좋습니다.

    이렇게 가성비가 좋은 보험 1위는 화재보험, 2위는 운전자보험, 3위는 실손보험입니다.

    보험료 대비 보장이 크기 때문이지요.

    그런데... 사람의 인생을 보면... 누구나 나이를 먹고 중장년기를 지나 노년기에 들어섭니다.

    40대가 되면 이상하게 여기저기 아프고, 50대엔 성인병을 갖는 경우가 많으며 60대가 되면 2명중 1명은 암에 걸립니다. 이렇듯 미리 인생 라이프 사이클을 인지하고 미리 보험을 준비해 두신다면 나중에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

    기본적으로 본인 수입의 10% 정도로 보장성 보험을 준비하라고 합니다. 거기에 저는 갱신형보다는 비갱신형으로 준비하셔야 된다고 말씀드립니다.

    보험 16년차인 저의 도움이 필요하시면 제 프로필 보시고 블로그도 구경하시고 문의 남겨주세요.

    실손보험부터 인생에 꼭 필요한 보험으로만 추천해 드리겠습니다.

    보험은 가입도 중요하지만 보상이 더 중요하다고 생각 합니다. 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다. 감사합니다.^^ㅎㅎㅎ

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      중복보상 관련

      실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

      즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

      제5조 (보험금의 분담)

      ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

      다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        실비 항목은 중복 보장이 안됩니다

        암진단금의 경우 중복으로 보장이 가능합니다

        암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

        암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

        고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

        보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

        그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!