치과의료상담
비장한스라소니182
비장한스라소니18221.12.14

일반 치약보다 소금물로 하는 양치가 더 우수한가요?

일반 치약으로 칫솔질을 하면

1. 개운하지가 않아요.

2. 이빨에 눌러 붙은 이똥이 잘 없어지지 않아요.

소금은 흔하게 있는 재료이지만, 치약보다 더 우수하다고 말씀을 하시는 분들이 더러 있어요.

그래서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    소금으로 장기간 칫솔질을 하게되면 소금 입자가 커서 치아의 마모가 심하게 일어날 가능성이 높습니다.

    개인적으론 치약 으로 잇솔질하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에는 연마제(고운 모래 알갱이)가 들어있어 이 모래알갱이 힘으로 치아면에 붙은 음식물 잔사를 제거합니다.

    소금은 입안에서 금방 녹아 없어지기 때문에 이런 기능을 못하므로 계속 소금을 사용하는 것은 권장하지 않읍니다.

    치약으로 양치질 후에도 개운하지 않다면 양치질하실 때 조금더 꼼꼼하게 구석구석 닦을 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 과거 치약이 없을 때는 소금에 있는 항균 작용으로 인하여 양치하는데 효과가 있었습니다.

    하지만 현재는 치약에 이 모든 성분들이 들어 있어 소금으로 양치하는 것을 권해드리지 않습니다. 또한 소금은 항균 작용이 있지만 상처나 구내염 등의 증상이 있을 때 불편감을 커지게 할 수 있어 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    현재 사용하고 있는 치약이 맞지 않는다면 다른 치약으로 교체해보는 것을 우선적으로 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    소금으로 양치하는것보다는 치약을 더 권장합니다

    소금으로 하면 치아가 더 쉽게 마모되고, 잇몸이 화학적 화상을 입는경우가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 개운하지가 않아요.

    개운감이 없으시면 치약을 바꿔보세요

    2. 이빨에 눌러 붙은 이똥이 잘 없어지지 않아요.

    이똥이란건 치석을 말씀하시는건지 치석은 양치질로 제거되지 않습니다. 치과가셔서 스켈링 받으셔야됩니다

    소금이 치약보다 좋다라는 말은 터무니 없는말입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    소금으로 양치질하는 것은 민간요법이며 과학적 근거가 없습니다.

    양치질의 경우 칫솔이 물리적 세정 효과를 주기때문에 치태 제거에 효율적이며 치약속에는 연마제 성분이 들어있기에 치아의 표면에 붙은 착색물질이나 오염물질을 효과적으로 제거가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반치약이 우수합니다.

    소금은 치아를 마모 시킬수 있습니다.

    입자가 크기 때문입니다.

    치경부 마모증이 생기면 떼우는 치료가 필요할수도 있습니다.

    감사합니다.