영양제약·영양제
집요한바다매180
집요한바다매18021.04.28

건강가능식품은 얼마나 같이먹어도 돼나용??

건강기능식품을 여러게 먹는데 얼마나 같이 먹어도돼나요??

오메가쓰리 멀티비타민 프로폴리스 코엔자임큐텐을 한꺼번에 먹구있습니다. 요거 괜찮나용? 알려주시지용~

몸에 좋자구 먹는건데..참.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이정도 같이 드시는것은 문제 없으니 꾸준히 잘 복용하시면 되겠습니다. 오전에 식직후에 함께 드시면 됩니다. --------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가쓰리 멀티비타민 프로폴리스 코엔자임큐텐은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

    위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해서 공복에 복용하시기 보다는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 멀티비타민이나 프로폴리스에서 위장장애가 있을 가능성이 있구요

    식사를 하시고 나서 드셔서 위장장애를 줄이는 쪽으로 복용하시는게 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가쓰리 멀티비타민 프로폴리스 코엔자임큐텐은 함께 드셔도 되는 성분들입니다. 흡수율 향상을 위해 식후 복용을 권장드립니다. 건강기능식품은 식품으로 볼 수 있으므로 다소 많은 종류라도 함께 드실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 멀티비타민, 프로폴리스, 코엔자임큐텐 모두 식후에 드시면 됩니다.

    -건강기능식품은 필수적인 것만 3~4가지 드시는게 좋습니다. 문의 주신 영양제 적당량 드시면 다 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다. 편하신 시간 식후에 한번에 드셔도 되고, 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 멀티비타민, 프로폴리스, 코엔자임Q10 모두 함께 복용하셔도 좋습니다.

    다만 공복에 복용시에는 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으므로

    되도록 식후에 복용해주시고 식후에 복용하셔도 위장장애가 나타날시엔

    약을 나눠서 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려운 질문입니다. 왜냐하면 건강기능식품이라는 것은 말그대로 건강기능에 도움을 주는 식품일 뿐이지요. 따라서 그걸 얼마나 먹느냐는 사실 정해진 바가 없습니다. 또한 여러개를 먹는다고 해서 무조건 좋지 않은 것도 아니며 안먹는다고 해서 안좋은 것도 아니죠.

    간단하게 생각하시면 본인이 먹고 싶은 종류는 종류대로 다 드셔도 사실 무관합니다. 다만 그 식품이 유해한 성분이 아니라는게 증명된 것이라면 말이죠. 저는 개인적으로 이런 질문을 받았을 때 그냥 종합비타민제 하나만 꾸준히 드시는게 좋을 것 같다고 말씀을 드립니다. 각가의 비타민을 따로따로 복용하시는 분도 계시는데 이러면 약국 입장에서는 매출이 늘어나서 좋을 수는 있지만 그 약을 복용해서 그 성분이 다 흡수되는 것도 아니기 때문에 비용 대비 효과를 보자면 유명한 종합비타민제 하나만 복용해도 충분하지 않나 개인적으로 생각합니다.

    이는 일반의약품에 해당하는 얘기이고, 건강기능식품은 앞서 말씀드린 것처럼 성분이 명확히 기재되어있고 이게 전세계적으로 인증을 받고 먹어도 큰 문제가 없는 식품이라면 질문자님이 드셔도 상관없을 것 같습니다. 다만 성분이 겹치거나 임의로 많은 양을 복용하거나 하면 어떤 문제가 생길지 모르기 때문에 조심하셔야될 것같습니다.

    정리하자면, 일반의약품을 복용하신다면 종합비타민제 하나로 해결하시는게 비용대비 효과가 좋다고 생각하며, 건강기능식품을 여러 성분의 제품을 다 먹고 싶다고 하시면 정해진 용법대로 복용하시고 인증된 것만 사서 복용하시는게 좋을 것 같습니다.

    건강기능식품은 건강기능에 도움을 주는 것이나 무조건 좋은 것 만은 아니라는 것을 알고 드시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 코엔자임큐텐

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 프로폴리스는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.