기타 육아상담육아
강윤애미
강윤애미22.12.14

생후6개월 하루 분유 3번줘도되나요?

생후190일인데 분유텀이5시간간격이였는데 통잠자면서 4시간간격으로주니까분유를 잘 안먹더라구요

5시간간격으로주면 하루 3번바께분유못주는데 3번줘도될까요? 이유식은 한번 40~70ml먹고있어요(거의40정도먹는거같아요)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 이유식의 양에 따라서 차이를 둘수있을것입니다

    현재 이유식이 어느정도로 시작하였는지 알수없으나

    이유식의 양이 기존보다 적다면 현재 분유량은 조금 적은것으로도 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 5개월 정도부터는 이유식을 시작합니다.

    또한 이 시기의 영아들은 이유식과 분유를 혼용하는데 아이가 부족해 한다면 이유식이나 분유의 횟수를 늘려주는게 좋습니다.

    하지만 아이의 식습관이나 평소양을 생각해 적당하다고 생각 하신다면 억지로 늘릴 필요는 없어요.

    분유나 이유식 중간에 과일퓨레 등의 간식을 제공하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아이의 하루 분유 권장량은 1회에 200~240ml씩

    총 800~1,000ml 정도가 적정분유량 입니다.

    이유식은 하루 세 번 정도 먹이시면 됩니다.

    분유량이 적으면 이유식 량을 점차 늘리셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3회라면 다소 적습니다.

    아이가 6개월이라면 하루에 4회에서 5회 정도는

    수유를 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.