기타 육아상담육아
거창한가오리258
거창한가오리25823.03.29

아기 분유텀 길어도 괜찮을까요?

57일된 아기 양육 중인데 분유텀 관련 궁금하여 글남깁니다.

현재 분유는 아래와 같이 먹이고 있는데요.

요즘들어서 자주 울어서 주말사이에 할머니 할아버지 손타서 그런건지 양이 부족한건지 궁금합니다.

[하루에 먹이는 분유량]

1. 5시 170ml

2. 10시 150ml

3. 14시 170ml

4. 19시 170ml

5. 24시 170ml

150 먹었을땐 4시간정도 버티는것 같고,

170 먹으면 5시간~6시간 정도 버팁니다.

저 시간을 정확히 지키는 것은 아니고 아기 상태에 따라 30분 정도 유동적으로 먹이고 있습니다.

질문 1.

아기가 저번주보다 이번주 들어서서 유독 더 잘울고 보채는데 손을 타서 그런걸까요? 아니면 배고파서 일까요?

배고파서라면 지금 먹고 있는 양에서 더 늘려야 될까요?

질문 2.

텀이 6시간 넘어가면 탈수가 올 수도 있다고 들어서 아기가 안일어나더라도 6시간 지나면 깨워서 먹이고 있는데요. 언제까지 6시간을 넘기면 안될까요?

이 외에 분유먹이는 것과 관련해서 조언해주시거나 팁같은거 알려주셔도 감사합니다.

일찍 결혼, 출산해서 주변에 아기 키우는 사람이 없다보니 정보가 많이 부족 합니다ㅠ

많은 도움 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문 1.

    아기가 저번주보다 이번주 들어서서 유독 더 잘울고 보채는데 손을 타서 그런걸까요? 아니면 배고파서 일까요?

    배고파서라면 지금 먹고 있는 양에서 더 늘려야 될까요?

    현재 수유량은 크게 문제될것은 없어보입니다.

    아이가 운다면 다른 무언가 불편함이 있을수있고 분유량이적게 느껴진다면 조금씩 더 추가해보셔도 좋습니다.

    질문 2.

    텀이 6시간 넘어가면 탈수가 올 수도 있다고 들어서 아기가 안일어나더라도 6시간 지나면 깨워서 먹이고 있는데요. 언제까지 6시간을 넘기면 안될까요?

    아이가 탈수가 올정도라면 스스로 깨서 심하게 보채거나 할것입니다.

    넘겨도 무방할수있습니다.