주식·가상화폐경제
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.16

주식이나 코인관련해서 질문이 있습니다.

흔히 돈이 많은 거대 자본을 세력이라고 표현하는데요. 이 세력들이 어떤 주식이나 코인을 매집을 할때 어떤 특징이 있나요. 지표적으로 파악할 수 있는 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 주식이나 코인을 매집해서 큰 수익을 거두어가는 세력들의 작전은 짧게는 수개월부터 길게는 수년에 걸쳐 이루어집니다. 매집단계에서 이들은 철저한 계획 하에 해당 주식이나 코인을 저렴하게 매수하는 전략을 구사합니다. 원하는 수량만큼 매집도 하기 전에 다른 세력에 의해서 가격이 급등할 경우 원하는 만큼의 수익을 거둘 수 없고, 심지어는 오히려 자신들이 다른 세력의 희생양이 될 수도 있기에 오랜시간 등락을 반복하며 지루한 매집과정을 거칩니다. 가격이 오를 거 같으면 보유물량의 일부를 풀어 가격을 다시 떨어뜨려 낮은 매집단가를 유지하는 방식을 쓰기 때문에 매집종목의 가격추이는 등락을 반복하며 지루하죠. 가격이 오르는가 싶어서 이러한 종목에 개인투자자가 뛰어들었다가 다시 하락을 반복하여 손실을 보는 경우가 많이 있죠.

    역시 세력주의 급등 초기에 나타나는 가장 큰 특징은 거래량의 급증입니다. 워낙 패턴이 다양하기에 이에 대해서는 별도로 충분한 공부가 필요합니다.

    가능하다면 세력주보다는 우량주에 투자하시는 것이 장기적으로 유리하다는 말씀을 드리고 싶네요^^

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식에 소위 말하는 세력들에 대한 매입이 이루어지게 되면 가장 확연하게 드러나는 것이 거래량의 증가입니다 이 거래량의 증가로 인해서 가격이 오르거나 또는 내리게 될 수 있습니다 이런 특징은 특정 자본이 모여서 그렇게 될 수 있겠지만 사람들이 관심이 많은 종목에 대해 자본이 모을 수 있기 때문에 정확하다고 볼 순 없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정말 오랜 기간 동안 물량을 모을 수도 있고

    단기간에 한번에 자금을 투여하여 상당량을 확보한 후

    매도하는 등 여러가지가 있기에 정답이 없습니다.