종아리통증과 족저근만염 상관있나요?

요즘들어 종아리 근육통이 심한데 족저근막염이 생긴것과 상관있을까요? 종아리통증 줄이는 방법이 뭐가 있을까요?

족저근막염은 스트레칭 해주는데도 차이가 없네요ㅠㅠ

개선방법 공유부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여성이 남성에 비해 2배 정도 잘 발생합니다.

장시간 오래 서 있었다거나 과도한 운동에 의해 발에 스트레스가 증가했거나 최근 몸무게가 증가하니 체중조절 중요합니다(오목발이나 평발이 있으면 족저 근막염이 더 쉽게 생겨요)

족저 근막염 보조기를 사용해 밤사이에 족저 근막을 스트레칭된 상태로 유지시켜 놓으면 증상을 완화할 수 있습니다.

꾸준히 족저 근막과 아킬레스건을 스트레칭을 하거나, 마사지, 대조욕 등의 물리 치료를 병행하면 효과가 높아집니다.

적절한 신발을 선택하는 것도 상당히 중요합니다. 너무 꽉 끼는 신발을 피해야 합니다. 뒷굽이 너무 낮거나 바닥이 딱딱한 신발은 족저 근막염의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

넉넉한 크기의 약간 높은 굽의 바닥이 부드러운 신발을 신도록 합니다.