반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.15

샤워하고 나왔는데 고양이가 저를 왜 핥는 이유가 뭔가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

화장실에 샤워를 하고 나오면

어김없이 고양이가 문앞에서 저를 기다리고 있습니다.

다리나 팔 등에 물기가 조금 묻어 있는데,

그 물기가 묻은 곳을 고양이가 핥더라구요~

평소에는 핥지 않다가, 샤워하고 나오면 핥네요~

왜 그런 행동을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 핥는 이유야 정말 많겠지만,

    샤워 후 촉촉한 피부가 핥았을 때 촉감이 좋거나 혹은 작성자분께서 쓰는 바디워시가

    마음에 들어서 이렇게 핥는 것이 아닐까 생각이 드네요

    큰 의미는 보이지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 주인을 같은 고양이로 생각하는 경향이 있습니다.

    물에 흠뻑 젖은 상대 고양이를 물기를 없애주기 위해서 핥는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "엄허~ 언니 몸에 물뭍었어~ 물뭍으면 눅눅해지면서 냄새나고, 냄새나면 사냥감에게 들키니까 사냥실패하는 무능한 대형고양이가 되어~ 내가 닦아줄게"

    입니다.

    사냥 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다양한이유가 있지만 주인의 물기를 보고 호기심이 생겨서 핥는 경우가 있습니다 어느 정도의 애정표현도 곁들인 것이겠지요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이나 강아지는 물기가 있으면은 그 물기를 핥는 습관과 행동이 있습니다 자기도 샤워하고 나오면은 자기 몸에이나 발이나 있는 물기를 핥는 습관이 있습니다 또 이런 물기를 통하여서 수분을 공급받는 방법이기도 합니다 습관이 되면은 샤워만 하고 나오면은 기다리고 있다가 이런 행동을 하게 됩니다 특별한 의미는 없습니다.