굳센때까치29
굳센때까치2923.10.23

돼지고기 부위별 식감, 맛, 영양소에 대해 알려주세요~

돼지고기는 다양한 부위로 나뉘어지는데, 각 부위별로 특징적인 맛, 식감, 영양소 함량 등이 어떻게 다른지 자세히 알려주세요. 예를 들어, 등심과 삼겹살의 차이점과 각 부위가 가지고 있는 고유한 특징에 대해서도 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    돼지고기는 크게 목심, 등심, 안심, 앞다리, 갈비, 삼겹살, 뒷다리의 7가지 부위로 나눌수 있습니다. 각 부위별로 특징적인 맛, 식감, 영양소 함량등을 다음과 같습니다.

    1. 목심은 삼겹살과 함께 가장 인기있는 부위로 단백질 함유량이 높고 지방이 적당히 박혀 있어 풍미가 좋고 육질이 부드럽습니다. 비계가 적고 살코기가 많아 굽기보다는 푹 삶아 먹는것이 좋습니다.

    2. 등심은 갈비 위쪽에 돼지의 등줄기를 따라 길게 형성된 부위로 지방이 거의 없고 육즙이 풍부합니다. 고기의 진한 맛은 덜하지만 담백한 맛이 좋고 저지방 고단백 부위로 다이어트 식재료로 좋습니다.

    3. 안심은 허리부분 안쪽에 위치한 부위로 등심보다 더 부드럽고 지방이 적습니다. 최상육이라 불리며 고깃결이 곱고 기름기가 거의 없어 담백합니다.