기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

돼지고기의 영양성분이 부위별로 다른가 궁금합니다

돼지 고기는 우리가 제일 좋아하는 삼겹살부터 목살 등 다양하고 버리는게 없을 정도로 맛있는데요 부위별로 영양소의 차이가 있는지 궁금하고 효능에 대해서 궁금합니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.12.16

    안녕하세요.

    삼겹살은 돼지고기의 대표적인 부위로, 지방 함량이 높아 다이어트에는 적합하지 않지만, 에너지 보충과 피로 해소에 도움이 됩니다.

    목살은 삼겹살에 비해 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트와 근육 생성에 도움이 됩니다. 안심은 돼지고기의 가장 지방 함량이 낮은 부위로, 다이어트와 근육 생성에 매우 적합하며 신경 건강에도 도움이 됩니다. 갈비는 지방 함량이 높아 다이어트에는 적합하지 않지만, 에너지 보충과 피로 해소에 도움이 됩니다. 뒷다리살은 지방 함량이 낮아 다이어트에 적합하며 근육 생성과 신경 건강에 도움이 됩니다.

    돼지고기의 다양한 부위에는 부위별로 다른 영양성분이 있으므로, 건강 상태와 식습관에 맞게 선택하는 것이 좋습니다.