눈부신벌새172
눈부신벌새17221.04.02

Hmm 주식은 어떻게 보시나요?

급등했다 조정주인거 같은데 어떻게 보시나요?

지금 들어가도 괜찮은지 궁금합니다.

장기적으로 넣고 보아도 안전한지도 궁금하고 미래가치도 궁금합니다.

전문가 여러분의 조언 부탁드립니다.

  • 고민하다가 사면 매우 높은 구간일 수 있습니다.

    고민하자마자 바로 매수하는 것을 시행했따면 그나마 먹을 폭이 꽤 있었겠지만

    이미 오를대로 오른 상태이기 때문에 매우 불안할 수 밖에 없습니다.

    따라서 이미 많이 올라버린 구간이기에 먹을 수 있는 폭도 매우 작습니다.

    반대로 하락에 대한 위험은 큰 부분이죠.

    그래서 개인의 판단이 중요하겠지만 위험할 수 있는 확률이 좀 더 높긴 하다고 생각합니다.

  • 삼성증권에서 HMM의 호실적이 지속될거라고 생각하여 투자의견을 매수로 하였고, 컨테이너 사업이 메인이지만 다른 사업에 투자를 하여 사업 포트폴리오 균형을 맞춘다고 합니다. 하지만 HMM이 3천원대에서 3만5천원쯤을 찍었으니 1년동안 10배오른 종목이라 단기간적으로는 떨어지지만 코로나 상황이 좋아지고, 컨테이너 매출액도 좋기 때문에 장기간적이라면 나쁘지 않을거라 생각됩니다.

  • 상하이 컨테이너 지수에 매우 의존적입니다.

    현재주가는 상하이 컨테이너 지수1800선이상이 몇년이상 유지된다는 가정하에 산정된 주가로 더오르려면 ㆍ2500 선에서 반등치고 올라가면 hmm주식오를 가능성이 높습니다.

    컨테이너선 공급이 원활하지않고

    치킨게임으로 경쟁사 뒤질만큼 뒤진이 시점에 머스크등대형 선박회사들이 다시 운임을 낮출 가능성은 낮아보이며 코로나가 지속되면 될수록 상승쪽에 힘이실릴것으로 보입니다.

  • 작년 코로나의 여파로 세계 해운사들은 물동량이 감소할것으로 예측하고

    그동안 수리를 못맡겼던 배들을 수리를 맡기고

    노후화된 배들을 모두 폐기 처분 하였습니다.

    이를 기점으로 컨테이너 운임지수가 많이 상승하였고 이어 BDI 지수도 많이 오르고 있습니다.

    배를 유지 관리 해야하는 비용이 감소하고 배 한척당 수익이 개선되니 해운사들은 올한해 호황일것 같습니다.

  • 분할매수로 최소 1년이상 보유하실 수 있으시면 투자해도 좋을듯 합니다. 현재 많이 올랐지만, 앞으로 내릴 확률보다는 더 오를 확률이 높아보입니다.

    1. 매출 및 영업이익 증가

    최근 3년간 매출액, 영업이익이 모두 증가하고 있습니다. 올해에도 많은 증권사들이 HMM의 매출과 영업이익이 높을것으로 예상하고 있습니다. 장기적으로 매출과 영업이익이 증가한다면 주가도 자연스럽게 우상향합니다.

    2. 업황 개선

    아시다시피 해운업의 업황이 개선되고 있습니다. 세계 물동량은 앞으로 줄어들 확률보다 늘어날 확률이 더 높으므로 당연히 HMM의 주가도 우상향 할 확률이 높습니다.

    3. 차트 우상향 시작

    일봉, 주봉으로 차트를 본다면 이미 많이 오른것일 수 있지만, 월봉으로 본다면 이제 오르기 시작한것으로 볼 수도 있습니다. 다시말해, 앞으로 주가 조정이 오겠지만, 월단위로 봤을 때는 오를 확률이 높아보입니다. 따라서 장기로 '분할매수'하신다면 성공 투자를 하실 수 있으리라 생각합니다.

  • Hmm 단기적으로 급등 후 고점에 대량의 매도 물량이 발생하면 조정이 시작된것으로 생각됩니다. 가격 조정 및 기간 조정이 필요할 것으로 사료됩니다.

    Hmm의 경우 국내 해상운송의 기간산업의 과점 형태의 기업이며 약 10년간의 하락을 마무리하고 작년의 상승 반등이 시작되었습니다. 또한 어려웠던 시기 기업의 도산을 막기위해 한국산업은행 자금이 유입되었습니다. 그 이유는 국가에서도 절대 포기할 수 없는 기업이라는 방증입니다. 그리고 워랜 버핏도 독과점 기업에 투자하는 것을 좋아합니다. 그 만큼 진입 장벽이 높고 가격 결정권을 가지고 있음으로 가치 상승의 여력이 높다고 생각됩니다.

    작년 코로나 사태 이후 서서히 글로벌 경기가 회복되고 있고 해상 물동량이 증가 되고 있습니다. 그리하여 운임료 또한 큰 폭의 상승이 이어지고 있습니다. 그 추이는최소 올해를 넘어 내년 초까지는 이어질것으로 판단됩니다.

    올해 매출 증가 예상치 1.4배, 영업이익 증가 예상치 2.7배, 당기순이익 증가 예상치 19.7배입니다. 앞으로 큰폭의 실적 증가가 예상됩니다.

    개인적인 생각이니 참고바랍니다.

    감사합니다.