역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.08

몽골군의 말이 다른 나라의 말보다 전투하는데 뛰어난 이유에 대해 설명해주세요.

과거 징기스칸의 몽골군이 아시아는 물론이고 유럽까지 세력을 넓힐 수 있었던 이유 중 하나가 몽골의 말 때문이었다고 하던데요. 다른 유럽국가의 말보다 몽골의 말이 가진 장점은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    몽고마와 서양마를 비교하자면

    서양의 호마가 몽고마보다 체격이 거대하지만

    몽고마는 작은대신에 지구력과 급회전능력이 아주 뛰어났으며 쉽게 겁먹지 않아 다양한 전술에 활용이 가능하였습니다

    또한 서양마보다 관절이 강하였기에 제동력 또한 뛰어났습니다.

    이에 따라 몽고마는 강력한 기동능력을 보이며 서양마로는 따라잡을수가 없어

    말그대로 공포의 대상이고 전술병기였다고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!