역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.23

몽골제국 당시에 몽골 말은 어떤 강점이 있었나요?

몽골제국은 가장 넓은 영토를 가졌던 제국입니다. 몽골군의 강점 중 하나가 몽골 말이라고 알고 있는데, 다른 지역의 말에 비해서 어떤 점이 강점이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골 말은 거친 지형과 혹독한 기후를 견딜 수 있는 강인함을 가지고 있었습니다.

    그리고 몽골 말은 스텝 지대의 척박한 환경에서 자라면서 강인한 체력을 키웠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서양말에 비해 체격이 작아 회전이 빠르며, 건초 등에 주로 의존하는 서양말과 달리 스스로 먹이를 찾아 먹어 환경 적응력이 강합니다. 그리고 품종 개량이 되지 않아 가축말에 비해 더 튼튼하고 다부진 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.몽골 말은 영하 45도에서 영상 45도의 더위와 추위를 견딜 수 있다 합니다. 겨울에 말굽으로 눈을 헤치고 풀, 나뭇잎, 마른 풀 등을 뜯어먹으며, 많은 먹이를 요구하지 않는 특성을 가지고 있다고 합니다. 보통 말은 시속 50-60 킬로미터로 달릴 수 있으며 서양 말 보다 비교적 멀리 달릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    유럽기사가 탔던것 처럼 큰말이 아니라 조랑말

    형태를 탔다고 합니다. 이말은 큰말보다 체구는

    작지만 약 두배를 하루에 이동 할 수 있고 속도가

    빨라서 전쟁시 매우 작전의 유동성을 줄 수

    있었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.