역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.08

집안의 가훈으로 삼으면 좋을것같은 사자성어로 일단 일을 맡으면 불굴의 정신으로 끝까지 밀고 나가야 성공한다는 사자성어는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 百折不屈 (백절불굴) 어떠한 난관에도 결코 굽히지 않음. 우리나라 전통의 지혜와 철학을 담고 있으며, 어려움에 맞서 끈질긴 의지와 인내력을 강조하는 말입니다. 이 성어의 정확한 유래는 알려져 있지 않지만, 고대 중국의 문학 작품들과 역사 속 인물들의 이야기를 통해 그 뿌리를 찾아볼 수 있습니다. 이 순신 장군이 바로 대표적인 백절 불굴의 정신을 가진 대표적 인물 이였지요. 이 순신 장군은 임진왜란을 거치면서 수많은 어려움에 부딪혀도 절대로 포기하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마저작침은 쇠붙이를 갈아서 바늘을 만든다는 고사성어로, 깊이 연구하여 그치지 아니함을 비유하는 말입니다.

    같은 뜻의 고사성어로 마부작침, 철저마침이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    초지일관(初志一貫), 처음에 마음먹은 것, 처음 세운 뜻 끝까지 밀고 나간다는 뜻입니다.

    이런 뜻을 삶에서 꾸준히 실행하면 많은 성취를 얻을 수 있지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    고진감래 : 고생끝에 낙이온다

    우공이산 : 다른 사람이 볼때 어리석을 정도로 일을 끝까지 마무리 하고 결국 해낸다

    유지경성 : 이루고자 하는 뜻이 있는 사람이 반드시 성공한다

    무한불성 : 땀이 없으면 아무일도 이룰 수 없다

    무언실천 : 큰 말이 필요 없이 모든 일은 실천부터

    정도 있을 것 같습니다.

    감사합니다.