역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.01

가훈으로 많이 쓰이는 고사성어 가화만사성의 유래는 무엇인가요?

가훈으로 많이 쓰이는 고사성어 가화만사성의 뜻은 집안이 화목하면 모든 일이 잘된다는 뜻입니다. 이 고사성어 가화만사성의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명심보감의 <치가> 편에 나오는 구절에서 유래하였습니다. 자식이 효도하면 어버이가 즐겁고, 집안이 화목하면 만사가 이루어지느니라.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성(家和萬事成)이란 말은 집안이 화목하면 모든 일이 잘 이루어진다는 뜻입니다. 이 말은 '명심보감'에서 자효쌍친락 가화만사성(子孝雙親樂,家和萬事)이라고 적혀 있습니다. 이 문장은 자식이 효도하면 부모가 기뻐하고, 가정이 화목하면 만사가 잘 되는 것이라는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성의 유래는 명심보감의 치가 편에 나오는 구절로

    자식이 효도하면 어버이가 즐겁고 집안이 화목하면 만사가 이루어지느니라 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성은 집안이 화목하면 모든 일이 잘 이루어진다는 뜻을 가지고 있습니다.

    자료에 따르면 '명심보감’의 자효쌍친락 가화만사성(子孝雙親樂 家和萬事成) 자식이 효도하면 양친이 즐거워하고, 가정이 화목하면 만사가 이루어진다는 뜻에서 유래하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성과 같은 경우에는 ≪명심보감≫의 <치가> 편에 나오는 구절에서

    유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성의 유래가 무엇인지 궁금하군요.

    이 말은 ‘소문만복래’와 대를 이루어 잘 쓰이는 말입니다. 집안이 화목하려면 여유와 웃음이 있어야 합니다. 웃음이 있으려면 입과 혀를 거칠게 놀리지 말아야 합니다. 입과 혀에 관한 다음 시를 보자. 입은 화의 문이요, 혀는 몸을 베는 칼 구시화지문 설시참신도 ‘화자구출 병자구입)’이라는 문자도 있습니다. 화는 입으로부터 나오고 병은 입으로부터 들어간다는 문자입니다. 입과 혀를 거칠게 놀리면 집안이 화목하지 못합니다. 그러한 집안은 크게 일어서기 어렵다. 크게 되더라도 많은 후유증이 나타난다. 그러면 어떤 집이 화목한가. 그것은 웃음이 넘치는 집안이다. ‘소문만복래’라는 말을 살펴보자. 이 말은 그 입에서 웃음이 자꾸 나오면 모든 어려움은 웃음과 함께 사라지고 그 대신 기쁜 일이 찾아오게 된다는 말입니다. 그야말로 웃음은 화를 돌려 복을 만드는, 전화위복의 좋은 약이라고 할 수 있습니다.