자동차생활
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.21

눈올 때 후륜자동차가 전륜자동차보다 왜 불리한가요?

눈올때 후륜자동차가 전륜자동차보다 왜 더 불리한가요?

후륜자동차라도 오르막에서 어떤차는 미끄러지면서 못 오르고 어떤차는 덜 미끄러지면서 잘 가던데 후륜차끼리에서도 차이가 있는것같더라구요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    전륜은 엔진무게 때문에 앞타이어의 접지력이 높습니다만 후륜은 이에 반해 접지력이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    눈길에서는 엔진 힘이 좋은 차량이 유리합니다. 구동력 배분방식과는 무관하며, 차종마다 무게중심 설계 및 타이어 공기압 상태등 다양한 요소들이 영향을 미칩니다. 눈길에서는 구동방식보다는 타이어 상태가 중요합니다. 스노우타이어 장착 여부 및 공기압 체크 그리고 급출발/급가속/급제동 금지 등 안전운전 습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.눈올때 전륜자동차보다 후륜 자동차가 눈이 쌓인 언덕을 올라갈때 쉽지 않은것은 모든 차의 무게가 뒷바퀴로 밀어야하기 때문이지요 자동차 무게의 3분의2가 앞쪽에 있기 때문입니다 전륜 자동차는 가벼운 뒷쪽만 잡아당기면 되니까 더 쉬운것이지요

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    전륜 자동차는 구동바퀴가 앞에서 구동하면서 조향도 하기때문에 뒤차축을 끌고 가는 형태이고, 후륜은 엔진은 앞에 있어 무게는 앞쪽에 있지만 구동바퀴가 뒤쪽이라 잘 미끄러 집니다.

    드리프트 차량들이 후륜구동 차량들 이죠.

    무거운 리어커를 앞에서 끄는것과 뒤에서 밀면서 가는것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 눈올때 후륜이 미끄러지게되면 핸들은 보통 앞쪽에서 조절하게 되는데 이를 통제를 못하게 되어 위험합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    눈오는날 아무래도 커브길 같은곳에서 힘들지 않을까요. 커브길이면 핸들을 돌려야되는데 핸들을 돌린들 후륜이다보니 그 방향대로 안가고 그냥 앞으로 쭈욱 미끌려가서 그런게 아닐까요.