생물·생명학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.25

세포분열의 종류와 특징은 무엇입니까?

세포분열은 어떤 과정을 통해 이루어지고

그 종류와 특징에 대해 알려주세요.

그리고 세포분열은 멈추지 않고 계속 진행되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세포분열은 하나의 세포가 둘 또는 그 이상의 세포로 분열하는 과정입니다.

    그리고 세포분열은 크게 체세포분열과 감수분열 두 가지 종류로 나눌 수 있습니다.

    체세포분열은 일반 세포에서 일어나는 분열로, 분열 결과 만들어진 딸세포들은 모세포와 동일합니다. 이 과정에서 세포의 모든 활동을 지배하는 핵내의 유전물질이 정확하게 복제되어 두 개의 딸세포에 분배됩니다.

    감수분열은 체세포분열과 비슷한 양상을 띠지만 생식세포를 형성할 때만 일어나는 특수한 분열입니다. 이 과정에서 염색체의 수가 체세포에 비해 반으로 감소하게 됩니다.

    이 두 가지 분열 방식은 세포의 유형과 기능에 따라 다르게 진행되는데, 단세포 생물의 경우, 세포분열은 새로운 개체를 생성하는 것을 의미하며, 다세포 생물은 세포분열을 통해 개체의 생장이나 손상된 부분을 보충하게 됩니다.

  • 세포주기(Cell cycle)은 크게 '간기'와 '분열기'로 나뉩니다. 간기는 전체 세포주기의 약 90%를 차지하고 있는 시기이며, 단백질 합성, DNA 복제등을 포함하여 물질대사가 활발하게 일어나는 시기이며 G1, S, G2기의 순서로 진행이 됩니다. 이후 분열기는 세포분열이 일어나는 시기인데요 전기, 중기, 후기, 말기의 순서로 진행됩니다. 세포분열은 크게 체세포분열과 생식세포분열로 나누어지는데요, 둘의 공통점은 간기에 DNA 복제를 1번 거친다는 것이며 체세포분열은 모세포와 동일한 2개의 딸세포가 생성되지만, 생식세포분열은 연달아 2번의 분열이 이루어지기 때문에 DNA 양이 원래보다 반감된 4개의 딸세포가 생성된다는 것입니다. 염색체의 말단에는 텔로미어라고 하는 반복서열이 존재하는데요, 세포분열을 계속 할 때마다 이 텔로미어 서열의 길이가 점점 짧아지기 때문에 세포분열은 약 30번 정도 하게 되면 더 이상 텔로미어가 남지 않아 중단됩니다.