신경과·신경외과의료상담
환한고릴라129
환한고릴라12922.09.19

투석중인 어르신 낙상사고 병원에서 거부시 어떻게 해야 하는지요?

저의 어머니는 70세로 현재 투석중입니다 며칠전 의자에서 일어서다가 엉덩방아를 찧어 걸음걸이가 불편하여 지팡이를 집고 다녀셨는데 오늘 전혀 움직이지 못해

119를 불러 병원에 도착하여 확인해보니 엉덩이뼈골절이라고 하는데 수술을 할려니 투석중이라 위험하다하고 다른병원에서도 잘받아주 않네요

1.수술을 꼭 받아야 하는지?

2.병원에서 수술없이 가만히 있으면서 뼈가 붙기를

기다려야하는지?

3 타병원에서 입원을 거부할시 조치방법

  • 안녕하세요.

    골반뼈 골절일경우엔 수술이 필요한경우가 있고 경과관찰이 필요한 경우가 있습니다

    1. 그러므로 진료를 보고 수술필요여부 확인해보세요

    2. 1번설명과같습니다.

    3. 대학병원에서는 거부하지않습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.수술을 꼭 받아야 하는지?

    엉덩이 뼈에는 여러 종류가 있으며 경우에 따라 수술을 하지 않는 경우도 있습니다.

    2.병원에서 수술없이 가만히 있으면서 뼈가 붙기를 기다려야하는지?

    수술적 치료가 큰 이득이 없을 경우에는 안정을 취하면서 유합을 기다리는 경우가 많습니다.

    3 타병원에서 입원을 거부할시 조치방법

    병실이나 인력등 병원 사정으로 전원을 받지 못하는 경우에는 강제로 입원할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 대퇴부 골절은 수술을 받지 않으면 못걷습니다.

    2. 뼈가 붙으면서 이상하게 붙으면 통증이 더 유발됩니다.

    3. 입원을 거부하진 않습니다.

  • 1. 엉덩이뼈 골절이라는 정보만으로 수술이 꼭 필요한지 어떤지 여부를 판단할 수 없습니다.

    2. 수술을 하지 않으면 뼈가 스스로 붙기는 하겠지만 제대로 맞춰져 붙는 것은 아니기 때문에 이후에는 보행을 하지 못할 가능성이 높습니다.

    3. 입원 및 수술이 가능한 병원을 찾아보아야 하겠습니다.

  • 1. 엉덩이 뼈 골절로 수술을 받아야하는 상태인지는 정형외과등 병원에서 검사를 통해 현재 몸상태를 정확히 파악하고

    결정하셔야 겠습니다.

    2. 수술이 필요한 상황이라면 뼈가 붙기를 기다리면 안되고 수술을 받으셔야 합니다.

    3. 투석등으로 위험성이 높은 환자의 경우 신장내과나 해당과 전문의가 따로 있어야 하고 정형외과등 엉덩이 뼈 골절을 치료하는

    전문의가 진료 및 치료하기는 어렵습니다. 보통 정형외과 병원에서 투석 진료도 같이하지는 않기 때문에

    투석등 위험성이 높은 환자의 치료 수술 및 입원을 거부하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    이런 경우 대학병원등 여러과 전문의가 있어 수술도 가능하고 투석등 신장이 안좋아서 발생할 수 있는 문제도 동시에

    해결 가능한 병원에서 치료를 받으셔야 합니다. 다만 이런 대규모의 병원은 대학병원을 제외하고는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 골절이시라면, 현재 수술을 못하실 컨디션이 아니라면 수술적 치료를 하시는 것이 향후 예후가 좋습니다.

    뼈가 붙기를 기다리신다면 거동이 불가능하시어, 폐렴 및 혈전증 등의 합병증이 올수도 있습니다.

    하지만 고령이시고, 투석중이시라면 중환자실이 있는 병원에서 수술적 치료를 받으시는 것이 좋겠으며, 작은규모의 병원이라면 위험성등으로 인해 입원을 당연히 거부할수도 있습니다. 이런경우에는 대학병원 등의 큰 규모의 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.