역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.02

마오쩌둥은 정말 씻는 것을 싫어했나요?

중국 공산당 초대 주석인 마오쩌둥이 잘 씻지도 않고, 심지어 양치도 안했다는 게 사실인가요?

다른 국가의 원수나 중요자리에 갈 때 조차도 씻지 않았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥이 개인 위생에 소홀했다는 것은 사실이지만, '잘 씻지도 않고 양치도 안했다'는 표현은 다소 과장된 표현입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥의 주치의였던 리즈수이의 저서 <마오의 사생활>에 따르면, 마우쩌동은 평생 자신의 성기를 씻은 적이 없으며, 목욕이나 양치질도 거의 하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥의 평소에 양치와 샤워를 싫어하였으며

    성기도 평생 닦지 않았고 몸을 잘 씻지 않아

    하인들이 수건에 물을 적셔서 닦아주었다고 합니다.