역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.04

루이14세는 왜 목욕을 하지 않았나요?

프랑스의 전제군주였던 루이14세 왕은 악취가 정말 심했다고 하던데요.

그럼에도 불구하고 목욕을 안했다고 하던데, 어떤 이유에서 목욕을 싫어한 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 한번도 목욕하지 않은 사람들이 태반이었습니다.

    근세 유럽의 위생관념이 더러운 물로인한 질병이나 전염병을 겪으면서 물이 질병의 전파원이라고 여겼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 루이14세가 목욕을 하지 않았다는 주장은 오해일 가능성이 높습니다. 실제로 루이14세는 깨끗하고 위생적인 생활을 선호하며, 그의 궁정은 깨끗하게 유지됐습니다.

    하지만 이러한 오해가 생긴 이유는 루이14세가 일반적인 목욕 방식을 선호하지 않았기 때문입니다. 당시 유럽에서는 대개 목욕탕을 이용하여 목욕을 즐기는 것이 일반적이었지만, 루이14세는 물에 잠기는 것을 좋아하지 않았습니다. 대신, 루이14세는 얇은 수건을 물에 적셔 몸을 닦는 것을 선호했습니다.

    따라서, 루이14세는 목욕을 하지 않았다는 주장은 오해일 가능성이 높으며, 그가 다른 방식으로 깨끗함과 위생을 유지했다는 것을 알 수 있습니다. 참고 바랍니다