대출경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

개인 신용 등급이 무엇인지 궁굼합니다

금일 은행에 가서 업무를 보는데

직원분께서 개인신용 등급을 말씀하시던데 개인 신용등급이 무엇인지 알고싶어요 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인 신용등급이라는 것은 개인에 대한 신용을 점수로 평가한 것을 말하는 것으로서, 은행에서 말하는 신용평가 점수는 KCB와 NICE의 두 평가기관에서 산출한 점수를 말하게 됩니다.

    이러한 개인신용평가 점수는 개인이 '신용'과 관련된 거래를 하게 되는 경우에 활용하게 되는데 제일 대표적인 것들이 '개인 신용대출'이나 혹은 '신용카드 발급'과 같은 거래시에 신용점수가 활용되게 됩니다. 개인신용점수가 높을수록 대출한도가 많고 금리가 낮게 산출되어 적용되게 되어, 신용점수를 잘 관리해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!