역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.02.11

인류의 유전자를 검사하면 네안데르탈인의 유전자가 발견된다고 하던데 우리는 네안데르탈인의 혼혈일 수도 있나요?

현생 인류와 네안데르탈인 사이에 혼혈이 있었나요? 현재 인류를 유전자 검사 결과 네안데르탈인의 유전자도 검출 된다고 하던데 우리 인류 중 네안테르탈인의 혼혈이 섞여있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인류의 유전자 검사를 통해 네안데르탈인 유전자가 발견되는 경우가 많습니다. 이는 우리가 네안데르탈인과 교배했음을 의미하며, 사실 대부분의 현대 인류는 네안데르탈인 유전자를 약 1~4% 정도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현재로는 사하라 이남 아프리카인을 제외한 호모 사피엔스가 네안데르탈인과 혼혈로 탄생한 개체들의 후손이라는 것이 다수의 의견입니다.