생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.17

현생 인류의 유전자에 네안데르탈인의 유전자가 섞여 있다는 것은 어떻게 알 수 있는 건가요?

최근 연구 결과에 따르면 현생 인류의 유전자에는 네안데르탈인의 유전자가 섞여 있다는 연구 결과가 있는데요. 현생 인류의 유전자에 네안데르탈인의 유전자가 섞여 있다는 것은 어떻게 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네안데르탈인의 유전자가 현생 인류의 유전자에 섞여 있다는 것은 네안데르탈인의 화석에서 추출한 DNA를 현대 인간의 DNA와 비교함으로써 밝혀진 사실입니다.

    이러한 연구를 통해, 아프리카인을 제외한 사람의 유전자 중 1~4%가 네안데르탈인에게 물려받은 것이 밝혀졌습니다. 이는 현생 인류와 네안데르탈인이 이종교배를 한 적이 있다는 것을 의미하는 것이죠.

    또한, 최근의 연구에서는 아프리카인도 유럽인이나 아시아인보다 상대적으로 적기는 하지만 네안데르탈인에게서 받은 유전자를 갖고 있으며, 유럽인과 아시아인 모두 비슷한 수준의 네안데르탈인 유전자를 갖고 있다는 새로운 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현생 인류의 유전자와 네안데르탈인의 유전자를 비교하여 유사성을 확인하는 방법으로 알 수 있습니다. 유전자 분석을 통해 현생 인류의 유전자 중 약 1~4%가 네안데르탈인의 유전자와 유사하다는 것이 밝혀졌습니다. 즉, 현생 인류와 네안데르탈인이 교배를 하여 자손을 남겼다는 것을 의미합니다