치과의료상담
신통한멧돼지155
신통한멧돼지15521.12.25

치실은 하루에 몇 번 사용을 권장하나요?

안녕하세요?

교정치료로 인해 치실을 사용하고 있습니다.

양치 후에 매번 치실을 해주고 있는데, 하루 식사 후마다 사용하는 것을 권장하시는지 궁금합니다.

하루에 몇 번 정도 사용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 식후마다 사용하면 좋겠지만 현실적으로 매우 어렵습니다.

    따라서 저녁식사후 한번정도 치실을 사용해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 사용하시는 것이 좋으나 아무래도 시간적으로나 귀찮은 부분이 있으므로 자기전에는 꼭 해주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실은 자주 사용하는것이 좋습니다. 치아에 저류되어 있는 이물질이 없도록 꼼꼼하게 관리를 해줘야 교정으로 인해서 생기는 충치와 치주질환의 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 후에 매번 치실을 해주고 있는데, 하루 식사 후마다 사용하는 것을 권장드리며 특별히 정해진 횟수는 없으며 치아에 이물질이 남지 않도록 관리하는 것이 충치와 치석을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매번 양치시 마다 사용할 것을 권해드립니다.

    치아 사이에 음식물이 자주 낀다면 식사 이후 양치를 하고 사용하는 것을 권해드립니다. 특별히 하루에 몇 번이라는 것은 없으며 본인이 여력이 되시면 계속 하시는 것을 권해드립니다.

    다만 식사 이후에 음식물이 낀다면 자주 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매 식후마다 사용해주시는게 가장 좋으나 아무래도 쉬운 일은 아닐 것입니다.

    따라서 현실적으로 볼때 주무시기전에 양치질 후 꼼꼼하게 치실을 해주시는것 정도만으로도 충분히 효과있을 거라 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    칫솔질 할때마다 사용하면 좋습니다.

    칫솔질 333법칙 ㅡ하루3번.식후3분이내.3분동안

    칫솔질 끝나고 치실 사용하면 좋을것같습시다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질을 하는 목적이 치아에 붙은 이물질을 물리적으로 제거하는 것이고, 치실의 사용 목적은 칫솔질로 잘 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면을 물리적으로 닦는 것인 만큼, 치실은 칫솔질 사용 후마다 하는 것이 바람직합니다.

    교정치료 중에는 더욱이 충치 발생과 잇몸질환 발생 확률이 높기 때문에 반드시 사용해야 하며, 교정치료가 끝나더라도 치실은 항상 사용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정중이시라면 수시로 하시는걸 추천드립니다. 교정하시면 정말 치아관리 잘하셔야됩니다. 음식물 제거하는게 굉장히 어렵습니다. 그리고 정기적으로 치과 방문하셔서 검진 및 스켈링을 꼭 받으셔야됩니다.