한결같은백로195
한결같은백로19524.02.17

얼음이 들어있는 컵에 탄산음료를 부으면 거품이 좀더 많이 나오던데 그 이유가 뭔가요??

얼음이 들어있는 컵에 탄산음료수를 부으면 거품이 좀더 많이 나오던데 그이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 음료의 탄산이나 맥주의 거품이 발생하는 이유는 액체 안에 포함된 이산화탄소가 압력이나 온도 변화에 반응하여 기체 형태로 변하면서 액체에서 벗어나려는 자연스러운 현상때문입니다

    얼음이 들어있는 컵에 음료를 부으면, 얼음 표면에는 미세한 표면결함이나 먼지 등이 있어 이 부분에서 이산화탄소가 기체로 바뀌면서 거품을 더 많이 형성합니다