화학학문
탈퇴한 사용자

얼음을 넣고 탄산음료를 따르면 거품이 나는 과학적 원리가 궁금해요.

평소에 탄산음료를 자주 마시는데요. 문득 궁금한게 얼음이 담긴 컵에 탄산음료를 따르면 거품이 생기던데요. 이건 어떤 과학적 원리로 이 현상이 생기는지 궁금합니다.

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24523.10.29

    안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    탄산음료에는 이산화탄소가 많이 녹아 있습니다. 이 이산화탄소들이 얼음의 표면에 붙으면서 거품이 많이나게 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    탄산 음료 안에는 이산화탄소가 녹아 있습니다.

    용기에서 탄산 음료가 나오게 되면 밖의 압력이 낮아지면서 음료 안에 있던 이산화탄소가 나오게 됩니다.

    이 과정에서 탄산이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    얼음 역시 표면이 거칩니다. 거친표면에 탄산이 닿게되면 기포핵이 형성되어 거품이 좀더 빠른게 형성될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼음이 담긴 컵에 탄산음료를 따르면 거품이 생기는 이유는 탄산음료에 녹아 있는 이산화탄소가 얼음의 표면에 달라붙어 거품을 형성하기 때문입니다. 탄산음료에는 이산화탄소가 녹아 있는데, 이산화탄소는 액체에 녹아 있을 때는 기포의 형태로 존재합니다. 이 기포는 액체의 표면 장력에 의해 액체 속에 갇혀 있습니다. 얼음은 거친 표면을 가지고 있는데, 이 거친 표면은 이산화탄소 기포가 달라붙을 수 있는 핵을 제공합니다. 따라서, 얼음이 담긴 컵에 탄산음료를 따르면 이산화탄소 기포가 얼음의 표면에 달라붙어 거품을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    탄산음료에는 이산화탄소 가스가 녹아져 있습니다. 컵에 음료수를 따르면 이산화탄소 가스가 빠져 나와 거품을 만들어냅니다. 이때 이산화탄소 가스는 거친 표면에 더 많이 달라붙게 됩니다. 즉 표면이 거친 얼음에서 더 많은 거품이 생기게 되는 원인입니다.