종합소득세세금·세무
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.09

개인이 납부하는 종합소득세의 하법적인 절세 방법은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

연말이 되면 세금을 절세하기 위해 여러가지 노력들을 하는데 그중에서 개인이 납부하는 종합소득세의 하법적인 절세 방법은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 당해 과세기간에 소득이 발생한 경우 다음해 05월(성실신고대상자는

    06우러) 말일까지 소득자의 주소직 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고납부시에 장부(간편장부 또는 복식부기) 기장 여부에

    따라서, 사업 관련 매출 및 매입, 판매비및관리비 지출에 대하여 세법상의 적격

    증빙(세금계산서,계산서, 신용카드 전표, 지출증빙용 현금영수증)을 잘 수취하는

    것이 세금 절감에 도움이 되며, 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 및

    개인형퇴직연금 가입후 납입, 노란우산공제부금 가입 등을 검토해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 사업상 경비를 최대한 반영하고 본인에게 적용되는 감면이나 공제도 최대한 적용받으셔야 합니다.