약 복용약·영양제
넉넉한복어26
넉넉한복어2621.03.20

역류성 식도염 약과 콜레스테롤 약을 함께 먹어도 괜찮을까요?

콜레스테롤 수치가 높아서 콜레스테롤 약을 먹고 있었는데, 이번에 역류성 식도염이라고 해서 '케이캡'이라는 약도 처방받았습니다. 두 약을 함께 식후에 복용해도 괜찮은지요? 따로 먹어야 한다면 언제 복용하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 복용하셔도 괜찮아요

    케이캡같은경우 식사와 상관없이 복용가능한 약입니다. 고지혈증약들도 식후30분에 복용하라하는 약도 있지만 대부분 식사와 크게 상관이없어서 같이 복용하셔도되고 따로 일정한 시간 정해두고 드셔도 됩니다

    따로 챙겨드시고 싶으시면 캐이캡 같은경우는 아침식전이나 취침전 정도로 시간을 정하시고 고지혈증약은 아침식후30분이나 저녁식후30분 요렇게 정해놓고 정한대로 매일 같은시간에 드시면 됩니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이캡정은 위산의 분비를 억제하여 역류성 식도염을 치료하는 약물로 식전식후 관계 없이 복용이 가능한 약입니다. 고지혈증 약의 경우에도 식전식후 상관없이 복용이 가능하며, 두가지 약물 복용시 상호작용이나 흡수저해를 일으키지 않기에 같은 시간대에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높아서 콜레스테롤 약을 먹고 있었는데, 이번에 역류성 식도염이라고 해서 '케이캡'이라는 약도 처방받았습니다. 두 약을 함께 식후에 복용해도 괜찮은지요? 따로 먹어야 한다면 언제 복용하는 것이 좋을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    케아캡 아침에

    콜레스테롤약 저녁에 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치를 낮춰주는 약이 정확히 어떤약인지는 모르겠지만

    스타틴류의 약이라면 식전 식후 아무때나 복용을 해도 괜찮은 약입니다.

    역류성식도염으로 먹는 케이캡은 아침식전에 먹는게 좋은 약입니다.

    콜레스테롤약과 역류성식도염약을 같이 복용해도 괜찮습니다.

    아침식전에 같이 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 케이캡과 콜레스테롤 약의 경우 함께 복용하셔도 무방하다고 생각합니다. 식전 식후 크게 관계 없이 복용하셔도 괜찮기 때문에 약을 잊지 않고 잘 드실 시간에 복용하시면 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 일단 케이캡이라는 위염약은 식전 식후 아침 저녁 상관없이 효능이 거의 동일하다고 되어있습니다. 편하실때 정해서 같은시간에 꾸준히 드시면 됩니다. 그리고 콜레스테롤약과 상호작용도 없으니 안심하고 드시면 되겠습니다.
    그리고 콜레스테롤 약 이름도 정확히 써주셨으면 좋았을거 같은데 콜레스테롤약은 종류에 따라 아침에 먹으면 좋은약, 저녁떄 먹으면 좋은약이 있으니 약이름을 적어서 다시 질문을 주시거나 구매한 약국에 물어보시면 좋을듯합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.콜레스테롤 수치가 높아서 콜레스테롤 약을 먹고 있었는데, 이번에 역류성 식도염이라고 해서 '케이캡'이라는 약도 처방받았습니다. 두 약을 함께 식후에 복용해도 괜찮은지요? 따로 먹어야 한다면 언제 복용하는 것이 좋을까요?

    A. 질문주신 케이캡의 경우 식후 복용이 가능한 식도염약입니다. 두 약 모두 1일 1회 식후에 복용하셔도될것같아요