한약약·영양제
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25623.11.10

양약을 복용하면 서 한약을 같이 먹어도 되는지 궁금합니다. 간에는 무리가 안 가나요?

나이
성별
여성

허리 디스크가 있어서 정형외과에서 약을 타다먹고 있는데 혹시 한방하고 같이 치료해도 괜찮을지 염려가 되서요 간이 안좋아질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 해열제, 스테로이드, 항생제, 진균제 등 약성이 강한 약을 복용할 때는 양약 복용이 끝난 후에 드시는걸 추천합니다. 진통제나 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 매일 드시는 약의 경우 30분~1시간 정도 간격을 두고 드시면 괜찮습니다. 한약 처방을 받는 의료기관에 문의하시면 더욱 정확하게 복약 안내를 받으실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다

    허리디스크에는 정형외과에서는 소염진통제를 사용할 것입니다.

    이 자체가 소화기에 무리를 줄 수 잇으니 소화기가 약한 분은 주의가 있어야 합니다.

    그리고 모든 양약이 오래 복용하면 간에 무리를 주는 것은 당연하고요.

    한방에서 디스크질환에는 주로 침구치료를 할 것입니다.

    상황을 보아 한약복용이 필요하다면 권할 것입니다.

    한약도 입으로 들어오는 것이라 몸에 맞지 않은 한약같은 경우나 간기능이 안 좋은 분들에게는

    몸에 무리를 줄 수 있으니 주의가 필요는 합니다

    하지만 한약이 양약보다는 간에 무리를 주는 경우가 아주 드뭄니다.

    한약복용으로 간이 나빠진다는 말은 한방을 폄훼하는 것에서 나온 소문일 뿐입니다.

    침구치료만 받으신다면 모르겠으나 한약까지 복용하신다면 양약은 복용하지 않으시는 것이 좋읍니다.

    간에 무리를 주는 것보다는 한약의 효과가 떨어지는 경우가 잇기 때문입니다.

    보통 당뇨약이나 혈압약등 필수적인 개념의 약은 한약과 같이 복용하라고 하지만 한 번에 같이

    복용하지 말고 시간적인 간격(최소 1시간)을 두고 복용하시라고 합니다. 참고하시기 바랍니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양약을 복용하면서 적절한 시간 간격을 두고 한약을 복용하시는 것은 괜찮습니다. 함께 복용한다고하여 간이 안좋아지는 것은 잘못된 정보이며 전문가에게 처방 받은 한약은 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.