한약약·영양제
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25623.11.10

허리 디스크 치료를 해야 하는데 한약을 복요하면 오래 걸리지 않나요?

나이
성별
여성

정형외과에서 약을 타다 먹고 있는데 한방병원에서 침맞으며 한약을 복용하면 어떨까 하는데 같이 먹으면 안 좋다고 해서 어떻게 하면 좋을지 고민입니다. 같이 복용하면 부작용이 생길까요?

  • 안녕하세요. 정형외과에서 처방되는 약을 복용하면서 한약 복용도 하실 수 있습니다. 30분~1시간 가량 적절한 시간 간격을 두고 복용하시면 부작용 없이 복용할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약을 같이 먹으면 안 좋다고 하는 건 정형외과의 입장인가요? 디스크 탈출로 인해 나타나는 염증과 부종을 감소시키고 근육긴장을 완화시키는 데 효과가 있는 한약을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 허리 디스크 질환이 있을 때에는 침, 전침, 약침, 뜸, 부항, 추나, 한약 등 한의원 진료를 병행하는 것이 좋습니다. 통증을 완화하고, 요추 주변부위의 구조물을 강화하며, 재활을 도와줍니다. 한의학에서는 요통의 원인을 다양하게 봅니다. 내과적인 문제가 있는 경우 그 부분에 대해서 같이 치료가 가능하기 때문에 진통제나 주사만 의존하는 것 보다는 훨씬 효과적입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    디스크의 상태가 어느 정도인지는 모르겠지만 수술적응증이 아니라면

    양방의 소염진통제와 물리치료보다는

    한방의 한약과 침구치료가 더 좋을 것입니다.

    어차피 진행된 디스크는 원상복귀가 안되기에 치료보다는 관리라는 개념으로 치료를 받으셔야 합니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    증상에 맞는 한약복용과 침구치료를 병행해 보세요.

    나이가 젊으시지는 않지만 정형외과치료보다는

    몸에 부담이 없고 효과도 좋으실 겁니다.

    단 침구치료는 본인기운이 중요하니 너무 피로한 날은 피하시고요.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.