역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.27

남아공이 비교적 안정적일 수 있는 이유는 무엇인가요?

아프리카에는 내전이 일어나고 있는 나라들이 많이 있던데 남아프리카 공화국의 경우엔 2010년에 남아공 월드컵을 개최하는 등 아프리카 대륙에서 상대적으로 발달되고 안정된 모습을 보여줬던 걸로 기억하는데 남아공이 사회적으로 안정적일 수 있는 이유는 무앗인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카 공화국의 경제는 아프리카에서 두 번째로 큰 편이다.[1] 1996년 이후로 12년 이상의 국제 제재가 끝나고 남아프리카 공화국의 GDP는 2011년 40,000,000,000 달러로 최정점을 찍었으나 그 이후로 2019년 약 38,500,000,000 달러로 하락하였다.

    기후가 농업·목축·과수재배에 적합하며 금·다이아몬드·철광석·석탄·우라늄 등의 지하자원이 풍부하다. 공업화도 잘 되어 제조공업부문이 광업부문을 앞지르는 정도가 되었다. 농업은 시장성 위주의 백인종과 자급자족을 목적으로 하는 흑인농업으로 나누어진다. 백인농업의 주산물은 옥수수, 감귤류, 포도, 밀 등이며 흑인농업의 주산물은 흑인의 주식인 옥수수이다. 목축은 소, 양, 염소를 주로 사육한다. 광물자원이 풍부한 나라로서 우라늄·망간·크롬·흑운모·형석 매장량이 세계 제1위이며, 금·안티몬·바나듐·보석용 다이아몬드 생산도 세계 제1위이다. 광물 수출이 총수출의 57%를 차지한다.또한 아프리카 전력 생산의 55%, 철강생산의 34%, 시멘트 생산의 22%를 각각 생산하는 최대의 공업국이기도 하다. 현재 주로 기계, 공업제품을 수입하며 농축산물·광산물을 수출한다. 주요수출대상국은 영국·미국·일본이며 주요수입대상국은 영국·미국·독일이다.

    출처: 위키백과 남아프리카 공화국 경제

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일단 여타 아프리카 국가들과 다르게 아프리카 대륙 최남단에 위치하여 해로가 다 확보가 되어있고, 이에 따라 서구권 선진 문물 등을 수용하는데 지리적으로 유리하다는 점, 어느정도 정치가 안정되어있다는 점이 남아공이 안정적일 수 있는 이유라고 할 수 있습니다.