역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

루이 14세와 관련해 질문드립니다.

루이 14세의 절대군주제가 프랑스 사회와 정치에 어떤 영향을 미쳤는지, 그리고 그의 통치 아래에서의 주요 사건과 정책에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 루이 14세는 중앙집권적인 군주로서 프랑스의 행정, 군사, 경제, 문화를 강화하고 발전시킴으로써 강대국으로의 꿈을 이뤄냈으며, 그의 권력을 드러내고자 했던 루이 14세는 태양왕이라 불린 절대 왕정의 대표적인 왕으로 그의 통치 기간은 5살에 왕위에 올라 23세부터 스스로 정치를 하여무려 72년간 유럽 군주 중 가장 오래 재위했습니다. 이 과정에서 거대한 건축물로 왕의 부를 과시하고 왕의 권위를 높이는 한편 귀족들을 베르사유에 집합시켜 왕 앞에 줄서기를 강요하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 프랑스 역사상 가장 위대한 왕 중 하나로 꼽히며, 그의 통치는 프랑스의 역사, 정치, 문화에 큰 영향을 미쳤습니다. 루이 14세는 1643년에 4세로 왕위를 계승하였으며, 이후 72년간의 통치로 세계 최장의 군주로서의 기록을 세웠습니다. 이 기간 동안 루이 14세는 중앙집권적인 군주로서 프랑스의 행정, 군사, 경제, 문화를 강화하고 발전시켜 강대국으로의 꿈을 이루어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 중앙집권주의를 강화, 왕권을 강화하는 방향으로 행동하며 나는 국가다 라는 말을 남겨 국가를 본인과 동일시하고 중앙집권적인 통치를 추구했습니다. 이로 지방 귀족들의 권력을 제한하고 중앙 행정을 강화했으며 법체계를 정비하고 노블레시오블리주의 원칙을 강조해 귀족들에게 권력과 책임이 상호보완적이라 생각했으며 법의 평등을 강조해 일부 특권을 배제하고 귀족들을 권한을 행사할 때 국가 이익을 최우선시 하도록 유도했습니다.

    재정개혁을 통해 국가의 재정을 안정시키고 국가 수입을 증가, 국가의 산업과 무역을 촉진하고 지원해 프랑스의 경제적 번영을 도모했습니다.

    네덜랜드와의 전쟁, 스페인과의 협정, 오스만 제국과의 전쟁 등 다양한 국제적인 사건에서 프랑스의 입장을 강화하려 노력했으며 통치 시기 잉글랜드에서 혁명이 일어나고 자유주의와 입헌군주제 등의 이념이 대두, 이러한 외부적인 영향도있었지만 그는 이러한 변화에 냉소적인 입장을 취하면서 중앙집권주의를 강화하고 국가의 안정을 우선시 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 프랑스의 왕이자 나바라의 군주입니다. 그는 유럽의 군주 중 최장기 집권자라는 기록을 가지고 있으며 치세기간은 섭정과 친정기간을 모두 합하여 72년 3개월 18일입니다. 루이 14세는 태양왕이라는 별명으로 알려져 있으며 자신은 왕권신수설을 믿었기에 권력은 신으로부터 받은 것이라는 학설을 지지하였습니다. 유럽에서 프랑스의 힘을 확장시키기 위해 3번의 주요전쟁 프랑스-네덜란드 아우크스부르크 동맹전쟁과 스페인 왕위계승전쟁을 치렀습니다. 지방에 남아 있던 봉건제도의 잔재를 청소하고 수도에서 내려오는 지시에 따라 통치하도록 하였습니다. 또 절대군주의 자리를 다져 짐이 국가이다.와 같은 말을 했다고 전해지지만 이는 볼테르가 퍼뜨린 헛소문이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세는 장기집권을 통하여

    왕권을 상당히 강화하였습니다.

    그리고 재정,행정개혁 등을 단행하였으며

    또한 군제개혁도 실시하면서 프랑스군을 유럽 최강의 군대로

    만들었습니다.