기타 의료상담건강상담
현명한얼룩말244
현명한얼룩말24422.07.26

코로나 재감염 예방을 위해 백신을 접종해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 ,고지혈증약
기저질환
고혈압

코로나예방접종을 2차까지하고 지난2월달에 코로나에 걸렸었습니다

요즘코로나가 재유행이라서 백신예방접종을 다시할까합니다

감염이후에 다시 백신접종을 해도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 접종 완료 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 4차 접종은 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.