이비인후과건강상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.09.03

가끔 가슴에 통증이 있는데 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 가슴에 통증이 있는데 무엇인가요?

20대 남성입니다.

가끔 가슴? 심장쪽에 강한 통증이 있는데 무엇인가요?
증상이 오래 가는게 아니라 조금 아프다가 10분 정도 있으면 나아집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흉통은 대개는 비심인성통증을 가능성이 높으나 드물게 협심증 (심인형흉통) 발생할수 있습니다

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    대표적인 증후군으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 뭉친 점, 즉 통증을 유발하는 곳이 있어서 이에 의한 방사통으로 여러 부위에 통증이 발생하는 것입니다. 세수하려고 허리를 구부리면 통증이 심해지는 점으로 감별할 수가 있으며 계단을 오르거나 뛸 때에는 발생하지 않습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중에 하나이며 환자가 눕거나 무거운 것을 들 때 또는 그 부위를 누를 때, 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳의 뻐근한 통증 또는 타는듯한 통증을 호소하기도 하며, 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨 쉬기 어려운 증상이 수 초간 발생하는 것이 특징입니다.

    요즘 흔한 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

  • 유감스럽지만 가끔 가슴 쪽에 통증이 있다는 정보만으로 무엇이 문제인지 왜 그런 것인지 파악 가능하지 않습니다. 증상이 반복된다면 원인 감별을 위하여 병원 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉통에 대해 걱정스러우시지요. 강한 통증이 반복적으로 나타나고, 잠시 나타나는 것이 아니라 10분정도 지속되는 양상을 보인다면 식도나 위장의 문제일 수도 있지만 심장 질환에 대해서도 생각해야 하므로 먼저 심장내과를 방문해 평가를 받아보시는 편이 안전하겠습니다. 가까운 병원을 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    흉통의 원인은 협심증, 심근경색, 폐렴, 갈비연골염 등 다양합니다.

    기저질환이 없는 20대라면 근골격계 통증일 가능성이 높으나 흉통이 지속된다면 병원 방문해보시는 것을 권유드립니다.