보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.13

의사들의 레지던트과정이란 무엇인가요?

의대생들이 의사 자격증을 취득하면 레지던트과정을 거친다고 하는것 같아요. 그런데 레지던트라는 과정은 무엇이고 얼마나 오래동안 받아야 하는가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    레지던트는 수련의라고도 합니다.

    전공과를 선택해서 전문지식과 기술을

    습득하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    전문과목 중 1과목을 전공으로 수련하는 단계로, 전문의 시험을 치고 합격하면 전문의가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    R1/R2/R3/R4 등으로 연차에 따라 나뉘며

    특정 전공 과목을 정한 병원 수련 2~5년 차입니다

    과정을 마치고 전문의 자격 시험에 합격하면

    해당 전공과목의 전문의 자격을 취득하는데

    엄밀히 구분하면 레지던트 1~4년 차 만을 전공의 라고 해요