기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.09.30

설사할때 식사는 뭘로 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
노르믹스정 메녹틸정 스파부틴정 티로파정 앤디락생캡슐

복통은 없고 설사만 계속 이어지는데 식사는 뭘로 하는게 좋을까요? 복통발열 구토는 없는데 설사하고 있어요. 일반식은 무리겠죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    설사가 멎을 때까지 식사량을 줄이거나 금식하는것이 가장 좋고, 먹더라도 흰죽을 배가 고플 때마다 소량씩 나누어 먹는 것이 좋습니다.

    장에 좋은 음식을 찾아 먹기보다 좋지 않은 음식을 피하는 것이 도움이 되며, 탄산음료, 커피, 요구르트, 아이스크림 등의 유제품, 각종 즙과 진액, 인스턴트 식품, 그리고 장염에 걸렸을 때 의심되는 모든 음식은 삼가야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 이어지고 있고 식이에 대해 걱정스러우시군요. 변이 계속 무르게 나올때는 자극적이지 않고 부드러운 음식을 드시는 것이 장 기능 회복에 도움이 됩니다. 따라서 정상변이 나올때까지는 일반식은 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.