말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.16

사랑니라는 것은 대체 왜 나는 것일까요?

사랑니는 아무런 쓸모가 없는 이빨 같습니다.

사랑니가 나면 오히려 아프기도 하고, 불편함 밖에 없는데요

이렇게 아무런 쓸모도 없는 사랑니는 왜 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    사랑니는 일반적으로 "삼차구치"라고도 불리며, 다음과 같은 원인으로 발생할 수 있습니다:

    1. 턱의 크기와 적절한 공간 부족: 턱의 크기와 이빨의 크기가 맞지 않을 경우, 사랑니가 발생할 수 있습니다. 이빨이 턱에 적절한 공간이 없어서 사랑니가 발생하는 경우가 많습니다.

    2. 유전적인 요인: 가족의 유전적인 특성이 사랑니 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 만약 가족 중에 사랑니가 있는 사람이 많다면, 유전적인 요인이 사랑니의 원인이 될 수 있습니다.

    3. 턱의 성장 패턴: 턱의 성장 패턴에 따라 사랑니가 발생할 수 있습니다. 특히, 턱이 충분히 커지기 전에 사랑니가 나타나는 경우가 있습니다.

    4. 혼잡한 이빨 배열: 이빨이 혼잡하게 배열되어있을 경우, 사랑니가 발생할 수 있습니다. 이빨들이 밀집되어 자리를 찾기 어려워 사랑니가 형성될 수 있습니다.

    사랑니가 발생하는 정확한 원인은 개인마다 다를 수 있으며, 치과 전문가의 상담을 통해 자세한 원인을 확인하고 관리하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    사랑니는 원래 일반 어금니였어요. 그런데 점점 사람들이 음식을 익혀먹고 잘라먹고, 부드러운 음식을 주로 먹으면서 인류의 악골크기가 변화했어요. 옛날 인류의 턱뼈는 크고 각졌는데 점점 세대를 거듭할 수록 턱이 갸름해지고 있는게 그 증거예요. 그에 따라 원래 치아가 나야 할 공간이 부족하게 되었고 맨 마지막으로 맹출하는 어금니가 맹출이상과 형태변형이 심하게 되었어요. 그게 원래 17살쯤부터 맹출하는데, 그 때가 마침 사춘기라 첫사랑을 시작하는 시기와 겹쳐져서 아픈 첫사랑과 빗대어 사랑니라고 뒤늦게 이름이 붙게 된거예요. 요즘은 애들 성장이 빨라서 사랑니가 나기전에 할거 다하는데 말이죠ㅋㅋㅋ사랑니라는 이름이 생겼을 때는 아이들이 많이 순수했나봐요