바람의 검심
바람의 검심 22.09.19

기능상 필요 없는 사랑니가 나는 이유는 무엇일까요?

사랑니는 대부분 비스듬하게 나거나 제멋대로 나더라고요. 그 때문에 충치나 잇몸에 병이 생기는 경우가 많은데요. 기능상 필요없는 사랑니가 왜 나는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 살찐발까락 입니다.

    지금은 그 기능이 퇴화되어 별 필요 없다고 느낄수 있지만, 사랑니가 치아열을 잡아주는 역할을 합니다.

    불편하지 않으면 그냥 뽑지 마시고, 나뒤세요

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 진화의 흔적입니다. 현재에는 자주 사용되지 않지만 진화과정에 남아있는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    아직 퇴화가 덜된 흔적이죠 날개뼈나 꼬리뻐는 완전히 퇴화했는데 사랑니는 옛날에 고기를 익혀먹거나 할수없을때 꼭 필요했더 치아가 퇴화가 덜된거죠