토목공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.12

땅을 계속파면 물이 나올까요?

과거 수도가없을땐 땅을파서 우물을 만들었는데 정말 땅을 파면 언젠가는 지하수가 나오는건가요? 땅속 지하수를 탐지하는 원리가 있을까요?

  • 예전에 수도 시스템이 정립되지 않았을 시기에는 지하수가 흐르는 곳까지 땅을 파서 물을 만들기도 했다고 합니다.

    따라서 땅을 계속해서 파게되면 물을 기를 수 있다고 하니 참고 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하수는 지반 곳곳에 존재하기 때문에, 사막지대가 아닌이상 깊은 땅속에 물이 존재할것이라고 합니다.

    지하수 탐지는 음파를 쏘아주어 되돌아오는 신호 패턴을 확인하여 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지하수 탐사중 전기비저항 탐사는 전류전극으로부터 흘려준 전류에 의해 야기되는 특정 지점간의 전위차를 이용하여 지하의 전기적 물성을 추정하는 탐사 방법으로 지하수가 흐르는 수맥이 있기 때문에 지하수가 흐르지 않는 곳을 판다면 나오지 않을 가능성도 있습니다.