역사학문
탈퇴한 사용자

조조와 원소간의 관도대전은 몇년동안 전쟁하였나요

조조와 원소간의 세기의 대결이었던 관도대전은 총 몇년여간 전쟁하였고 얼마정도의 병력이 서로 싸웠나요 그리고 조조는 관도대전을 위해서 몇년을 준비하나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관도대전은 원소와 조조가 서로 대립하던 시기에 일어난 전투로, 공손찬을 멸망시킨 원소와 한복을 제압한 조조가 하북의 패권을 놓고 벌어진 전투입니다. 이 전투는 200년에 일어나 약 1년간 지속되었으며, 원소의 패배로 끝이 났습니다. 원소는 초반 우세한 병력을 바탕으로 조조의 진영을 압박하였으나, 조조의 뛰어난 지략과 용맹함으로 인해 점차 밀리기 시작했습니다. 결국 원소는 자신의 근거지인 오환족 지역으로 도망가게 되었고, 이후에도 조조와의 전투에서 패배하며 세력이 약화되었습니다. 반면 조조는 관도대전에서의 승리를 바탕으로 하북을 점령하고, 중원 지역까지 영향력을 확대하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 원소와 조조 간의 관도대전은 200년에 시작되어 202년에 끝이 났습니다. 이 전쟁은 중국 후한 말기의 대표적인 전투 중 하나로, 원소와 조조의 세력 다툼에서 조조가 승리함으로써 중원 지역의 패권을 차지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    관도대전은 200년 2월 ~ 200년 10월 사이에

    발생한 것입니다.

    원소는 약 120만명, 조조는 약 5만명 정도의 병력으로 추산됩니다.