한의학의료상담
고운메추리153
고운메추리15324.03.07

교통사고로인해 발목염좌,발가락 골절인데 발가락이 왜 저릴까요?

나이
성별
남성

교통사고로 발목염좌, 엄지발가락 골절을 진단받고 치료에 전념했습니다. 두어달 치료하니 생각보다 심각하다 받아들였던 발가락은 위 아래로 재껴도 거의 통증이 없는데 발목이 아파 아직도 절뚝 거리면서 걷고 있어요. 발목 복숭아뼈 근처에 살짝만 손을 갖다 데어도 발가락 끝까지 쨔르르 전기가 옵니다. 그리고 발가락을 힘을주어 쫘악 펴보면 3,4번째 발가락이 붙어 있는거처럼 잘 펴지지 않네요. 한방병원서 입원치료 8주했고 지금도 매일매일 통원치료 받으며 물리치료, 침치료 계속 받고 있는데요. 사람마다 틀리고 사고난거에 따라 틀린건 알겠지만 빨리 낫고 싶어 질문드리는데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 발목 부위에 근육과 신경 손상이 생각보다는 심하고, 회복이 더딘 상태로 보입니다. 평상시에 최대한 오래 서있거나, 걷거나 하는 동작은 피하시는 것이 좋으며, 발목 부위에 피로를 풀어주는 반신욕, 족욕, 스트레칭, 마사지 등을 해주시면 좋을 것 같습니다. 회복을 돕는 약침, 한약 등의 치료를 좀 더 적극적으로 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    증상을 자세히 읽어 보았는데 발목 주변 증상을 보니 제 생각엔 혹시 발목쪽에 아주 미세한 골절(실금)이 있지않나 의심이됩니다 엑스레이 한번더 찍어보세요