정형외과의료상담
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.07.07

제가 3달전에 발가락을 삐었는데 이상해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 3달전에 넘어져서 새끼발가락이랑 그 옆에 발가락을 삐었는데요 제가 2군데의 정형외과를 가서 엑스레이를 찍어봐도 뼈에는 별 이상이 없다고 하셨습니다.

두발가락에 한의원에서 침을 맞아도, 병원 약을 먹어도 통증이 가시질 않더라구요

지금은 조금 많이 걸으면 두발가락이랑 발날(?)부분이 약간 타는듯한 느낌이 들면서 아프고, 두발가락을 굽히면 통증이 생깁니다.

일상생활에 큰 타격이 있는건 아니구요 그냥 아플때마다 신경이 조금 쓰여서 걱정입니다

어디에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 엑스레이 검사상에 골절이 없는 것으로 확인되었지만 증상이 지속된다면 CT 촬영등을 이용해 미세골절이 있지는 않은지 확인해볼 수는 있겠습니다. 하지만 수상이 이미 3달전에 발생하였기 때문에 큰 의미가 없을 수는 있습니다. 검사상 미세골절 소견도 없다면 신경 손상을 감별하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부상이 있는 부위의 인대 등에 염증이 있는 경우 간헐적 통증이 발생이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보로는 말씀하시는 발 부위의 이상감각 및 통증의 원인을 알 수 없습니다. 엑스레이에서는 뼈에 대하여서는 자세히 볼 수 있지만 인대 등 다른 구조물에 대해서는 평가가 불가능합니다. 그렇기 때문에 증상이 지속된다면 추가적으로 초음파, MRI 등의 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뼈에는 이상이 없는데 증상이 지속된다면 힘줄이나 인대의 손상 또는 현재 증상을 보았을때는 신경의 문제일 가능성도 있습니다. 통증을 유발할 가능성이 있는 조직이나 신경 주변으로 주사 치료를 해보는 것도 도움이 되겠습니다.